Перейти к содержимому

Вход в панель управления:

• Войти с помощью:

Walking with strangers. Уникальное интервью с группой TBM после концерта в Москве

Совсем недавно закончился весенний тур канадской группы The Birthday Massacre, в течение которого они посетили Венгрию, Германию, Чехию, Белоруссию и, конечно, Россию. Мы были на концерте в Москве 5-го апреля, который проходил в клубе ТЕАТРЪ. Собралось много людей, что очень порадовало группу. Концерт начался с одной из самых тяжёлых их песен – Red Stars, что мгновенно разогрело толпу. Фанаты искренне поддерживали группу: подпевали, передавали подарки на сцену, кто-то даже поднял огромный канадский флаг. Группа была в восторге, как и все, пришедшие на этот гиг. Это был второй по счёту концерт в Москве, но мы уверены, что The Birthday Massacre вернутся, чтобы снова порадовать своих фанатов и отлично провести время.
The Birthday Massacre – это группа из Торонто, Канада, играющая в жанре индастриал. В её состав входят Чиби (вокал), Рэйнбоу (гитара), Фалкор (гитара), Рим (ударные), Оуэн (клавиши) и Нэйт Мэнор (бас).
Нам удалось встретиться с группой после концерта, и поговорить с Чиби о туре, о том, как всё начиналось, о её впечатлениях от концерта и о многом другом.

У вас наверняка часто спрашивают об этом, но всё же, как начинали The Birthday Massacre? Кто вам помогал и поддерживал вас?

Всё началось, когда я встретила Рэйнбоу, мы тогда учились вместе в колледже. Я посещала художественные курсы, на которых мы и познакомились. И мы развлекались, записывая музыку. Мы дружили и проводили много времени вместе. Сначала мы просто делали какие-то каверы, а потом стали писать собственные вещи. Майк и Рэйнбоу до этого уже занимались музыкой, и были знакомы очень давно. Мы начинали играть в кругу друзей, и нам хотелось, чтобы так оно и оставалось. По поводу поддержки – нам очень сильно помог интернет. У нас было своё комьюнити, и это много значило для нас. Мы давали концерты в Европе ещё до того, как начали выступать в Канаде или штатах, и всё благодаря поддержке из интернета.

Насколько я знаю, вам также помогли раскрутиться vampirefreaks.com (всемирно известный сайт, посвящённый готической субкультуре; – здесь и далее примечания редактора)­.

Боже, да, они замечательные. Они нас очень сильно поддерживали все эти годы, это точно.Мы кстати в сентябре играли на фестивале Vampirefreaks. Это было круто! Мы с Джетом очень хорошие друзья (Jet Berelson – создатель сайта Vampirefreaks).

Почему именно чёрный и фиолетовый?

Фиолетовый – это сочетание цветов: красного и синего ­– тёплого и холодного. Когда они смешиваются, получается фиолетовый. Но, к тому же, фиолетовый – это просто один из наших любимых цветов, приятный и меланхоличный. Если бы мы взяли, например, жёлтый, не думаю, что это сработало бы.

Что вас вдохновляет?

На сегодняшний день мы выпустили много альбомов, и я бы сказала, что всё меняется. Есть такое выражение: «У тебя есть целая жизнь, чтобы записать первый альбом, но потом тебе нужно писать ещё и ещё». Туры, занятие музыкой, то, как менялись взаимоотношения в группе и вне её. Мы всегда черпали вдохновение, оглядываясь на детство, на то время, когда мы были молоды. Всё дело в отношениях с людьми и в том, чтобы смотреть на жизнь и пытаться сохранить то чувство, которое у тебя было, когда тебе не приходилось волноваться из-за чего-то. Так мы себя чувствовали, когда были молоды, и сейчас трудно вернуть те ощущения. Это как раз то, на чём ты стараемся концентрироваться.

Значит, всё дело в людях?

В людях, во взаимоотношениях, в том, чтобы оглядываться назад и быть сентиментальным. Идеализирование прошлого, старых отношений, мест, в которых ты был ребёнком, и в том, как ты раньше смотрел на жизнь.

Как вы думаете, будете ли вы когда-нибудь переиздавать свои старые песни, такие как “The Knight Murders”, “Queen of Hearts”, “Nighttime” и другие?

Мы уже сделали это с песней “Remember Me”. Она была на первом демо и впоследствии мы её вернули и переработали. Там есть действительно хорошие вещи: “Nighttime”, “Queen of Hearts”, “Over”. Я думаю, что было бы здорово это сделать, и мы, конечно, уже обсуждали это внутри группы. Но я думаю, что главная причина того, что мы до сих пор не сделали это, заключается в материале, над которым мы работаем сейчас: нам хочется сконцентрироваться на новых песнях. Я очень люблю “Queen of Hearts”, она эмоционально возвращает меня в прошлое. Я хочу сказать: «Да». Я хочу сделать это, но посмотрим, к какому решению мы придём группой, и хотим ли мы вернуться к тем песням и переиздать их, потому что я, как и вы, хочу этого.

Была ещё хорошая песня “The Knight Murders”.

О боже, “The Knight Murders”! Это было так давно! Потрясающе, как летит время. Не знаю, слышали ли вы песню “Velvet”, ещё одна очень старая. Не думаю, что есть где-то запись этой песни.

Которая без вокала?

Да. Но мы играли её вживую очень давно. Как же было бы здорово отправиться в то время и сконцентрироваться на старых песнях, вернуть их и снова сыграть.

Может быть стоит выпустить бонусный альбом?

Бонусные песни или типа того, да. В смысле, мы же раньше назывались Imagica, верно? Очень-очень давно. В моих мечтах The Birthday Massacre выпускает альбом под названием “Imagica”, и на нём есть все эти песни. Но посмотрим, что мы решим.

Что вы ощущаете, когда вы на сцене?

Каждый раз, перед тем, как выйти на сцену, мне кажется, что меня сейчас стошнит…

Серьёзно?

Да! (смеётся)

Вы волнуетесь?

Да. Перед каждым выступлением. Я не могу не волноваться. Это похоже на то, когда я училась в школе и должна была выходить к доске отвечать перед классом. Я это ненавидела, меня буквально тошнило от этого. Я никому не нравилась, и мне никто не нравился. Я чувствовала себя глупо. Сейчас всё это должно быть здорово, потому что всем здесь нравится музыка, нравится группа. Когда мы едем на концерт, я думаю: «Никто даже сюда не придёт», и когда я вижу здесь людей, я думаю: «О, боже, мы им не нравимся» или «Я плохо спою». Потому что когда ты должен выступить, но не очень хорошо себя чувствуешь, или приболел, это тебя изводит. И ты сразу «О, я не могу спеть эту песню, потому что люди всё поймут и будут говорить «Фу, The Birthday Massacre ужасны, Чиби ужасна». Так что я всегда переживаю из-за таких вещей. Когда ребята выходят на сцену, а я жду своей очереди тут, я думаю, как мне не хочется туда идти. Но как только я выхожу, всё становится хорошо. Мне нравится смотреть на людей, и когда я вижу, как они поют и наслаждаются шоу, это помогает мне. Я вижу, что все довольны, что всем хорошо. Когда я улыбаюсь и люди улыбаются в ответ – это отлично. Я думаю, это очень важно.

Кстати, вы довольны сегодняшней аудиторией?

Мы говорили, что это один из лучших концертов, которые у нас когда-либо были. Это было так здорово, вы не поверите. Были надувные шарики, были цветы. Все улыбались, танцевали, это прекрасно. Большего и желать нельзя. Я стараюсь смотреть на людей, устанавливать зрительный контакт с ними, это очень важно.

Вас здесь любят.

Нам нравится быть здесь! В смысле, мы только второй раз в России, и это очень круто!

То есть, вам нравится выступать в России?

Конечно! Это один из лучших концертов, что мы давали.

А у вас есть какие-нибудь любимые места, в которых вы были?

Понимаете, для меня это не любимые места, а любимые концерты. Когда мы приезжаем в Европу, мы получаем незабываемый опыт. Нам нравится сюда приезжать, видеть знакомые лица и чувствовать, что хоть мы и находимся на другом конце планеты, мы всё равно знаем людей. Это очень приятное ощущение. Путешествовать по США очень здорово, потому что там тоже есть знакомые нам люди, и путешествовать по Канаде хорошо, потому что там наш дом. Но я не могу сказать, что есть какое-то любимое место, понимаете? Они все хороши. Я просто счастлива, что люди приходят на концерты, и я рада, что им нравится группа и они хотят прийти и посмотреть выступление.

Что вы обычно делаете в свободное время в туре?

Я покажу вам. О, я сейчас покажу, что я делаю в своё свободное время. (достаёт из сумки книгу с кроссвордами)

Изображение

Серьёзно?!

Да, серьёзно! (смеётся) Это мои кроссворды. Смотрите, я подписываю наверху: Март, 24: Хитроу (Heathrow Airport – самый крупный аэропорт в Лондоне) – ожидание рейса в Будапешт. Март, 25: в самолёте в Будапешт. Видите? Это круто. Очень важно оставаться бодрой, в противном случае я просто засну. Посмотрим, что я написала сегодня. Апрель, 5: саундчек в Москве. Я заполнила этот кроссворд во время саундчека. А этот я решила, когда мы летели из Минска в Санкт-Петербург. Так что, вот чем я занимаюсь в свободное время.

Вы пробовали судоку?

Нет, я не люблю цифры. Мне нравятся слова, нравятся буквы. Я ещё много читаю и вяжу. На самолёт это точно не возьмёшь, слишком много, так что… семейные кроссворды!

По поводу книг: каких писателей любите?

Любимые писатели, хм… Фрэнсис Гордон (автор фантастических триллеров), Ричард Лаймон (автор книг в жанрах ужасов и фантастики), Энн Рул (знаменитая американская журналистка; известна своими криминальными романами, основанными на реальных событиях; также написала книгу о Тэде Банди). Я постоянно читаю, но дело в том, что чтение очень расслабляет. В смысле, я могу лежать в постели и читать – и я усну. Кроссворды же помогают мне оставаться бодрой. (смеётся) Это здорово, потому что заставляет голову работать.

А вы где-нибудь гуляете?

О, конечно. Если есть время, мы гуляем по городу. У нас было всего несколько свободных дней. У нас был один свободный день в Праге, и это было замечательно. Два дня в Минске, а мы до этого никогда там не были, так что мы прошлись и посмотрели интересные места. Но в турах бывает свободное время, когда ты можешь где-то погулять, а бывает так, что возможности нет – и последнее бывает чаще. Поэтому – кроссворды. Ага? (смеётся) Это Юки. (показывает плюшевого кролика) К нему была прикреплена записка, мне его передали сегодня на сцену во время шоу: «Привет, это Юки, он любит TBM» и я такая «Ок, Юки, мы потусуемся до конца тура». Я подумала, что это очень мило. У него маленькие фиолетовые уши, которые напоминают мне о моей собаке.

А какая вам нравится музыка, какие группы?

Мы гастролируем всегда с группами, играющими в жанре индастриал или тяжелее, поэтому, когда я дома, я предпочитаю слушать что-то расслабляющее. Мне нравится старая музыка, например, The Mamas & the Papas, мне нравится музыка из 60-х. Ещё нравится Faith No More. Мне нравится что-то действительно расслабляющее. Ещё люблю Concrete Blonde, наверное, это моя самая любимая группа всех времён, они из 80-х. Джонетт Наполитано на вокале, она мой герой. Из-за неё я начала красить волосы в чёрный. Когда я была в восьмом классе, я думала, какая же она классная. Вы знаете Concrete Blonde? Самым большим хитом у них была песня “Joey”. Она очень хорошая.

Вы занимаетесь чем-нибудь творческим помимо музыки?

Я очень много рисую. Рисование всегда было основным моим занятием. Ещё я много пишу. Я написала роман, который опубликуют следующей весной. На самом деле я жду возвращения с тура, чтобы объявить об этом. Этим я и занимаюсь. Я правда очень люблю писать. Люблю слова, люблю читать, люблю книги – всё в таком духе.

О чём будет роман?

Ха-ха! Ну ладно, это первый раз, когда я вообще говорю об этом. Это история о двух девушках, которые создают death-metal группу, чтобы отомстить другой группе, которая им не нравится. Они хотят попасть с ними в тур, чтобы растоптать их за то, что произошло ранее. Это что-то типа романа о мести, но это также история о турах и о том, какого играть в группе. Это будет круто. Книга должна выйти весной 2015-го года. Я объявлю об этом. Но это первый раз, когда я с кем-то о ней говорила.

А эта история как-то связана с вами?

Вроде того. В ней очень много из моих воспоминаний о турах, там много вещей, которые происходили и которые я внесла в книгу. Но там также много выдуманного, неправды, которая там для того, чтобы сделать книгу ещё круче и безумнее. Я хотела написать о том опыте, который я получила в турах, о том, какого быть девушкой в туре. Я думаю, это уникальный опыт. Есть очень много гастролирующих мужчин, но не так много гастролирующих женщин. Поэтому я хотела написать об этом и быть открытой и честной.

Книга будет на амазоне?

Я думаю да. Это издательство в Торонто. Я буду писать об этом в твиттере, на фейсбуке и так далее. Так что, конечно, у всех должна быть возможность приобрести её. Мы что-нибудь придумаем.

И последний вопрос. У вас есть какие-нибудь новости для фанатов? Может быть в скором времени появится новый альбом, EP или видео?

Да. Совсем недавно мы провели краудфандинг-кампанию (интернет-кампания по сбору средств), я уверена, что вы о ней слышали. Люди отсылали деньги, а мы снимали видео и постили новости. В это время мы и работали над новым альбомом, который должен скоро выйти. Очень трудно писать музыку в туре, поэтому мы отложили пока написание альбома, чтобы сконцентрироваться на концертах. Но как только мы вернёмся домой, мы продолжим писать и обязательно будут видео и прочие штуки, связанные с новым альбомом. Ещё и книга выходит. Надеюсь, что этой осенью мы снова поедем в тур, когда альбом будет закончен, потому что всё как-то задерживается. Это ещё один секрет о The Birthday Massacre – отставать от графика. Думаю, это секрет, который мы никому никогда не раскроем. Но да, мы пишем. На самом деле мы хотели попробовать сыграть что-то из нового в этом туре, но не сложилось. Новые вещи будут, и они будут очень крутыми. Выход запланирован на осень. Мы постараемся закончить альбом в течение лета, чтобы всё было готово к осени, но вы же понимаете, это The Birthday Massacre – мы отстаём от плана. Может быть зима. Посмотрим.

Изображение

Чиби была очень мила и с удовольствием отвечала на наши вопросы. Мы здорово провели время, но, к сожалению, нам не удалось поговорить со всеми остальными участниками группы. Однако, мы успели поймать Рэйнбоу и спросить его про гитары, а Рим сам подошёл и начал задавать нам вопросы. Между делом мы спросили у него про его инструменты и про то, как он чувствует себя на сцене.

Рэйнбоу, какие гитары вы возите с собой в турах?

Изображение

Изображение

Я держу в руках Fender Jaguar. Я его переделал. Он немного похож на Les Paul от Gibson, у него тот же бридж, и я поставил звукосниматели от Seymour Duncan Invader. На всякий случай я вожу с собой дешёвый Fender Bullet, у которого те же звукосниматели, что и у Invader. Fender очень прост в использовании: у него всего один регулятор громкости, и он очень дешёвый, так что я не расстроюсь, если сломаю его. Вот, в общем-то и всё, что я беру в тур.

Рим, какими барабанами вы пользуетесь?

Я играю на барабанах от американской компании Ddrum. Я люблю этих ребят, они очень хорошо ко мне относятся. Компания не очень большая, но они производят отличные вещи. Ещё я должен рассказать вам про железо. Я пользуюсь тарелками от Dream. Это канадская фирма. Они делают шикарное железо, моё любимое. Очень крутое. Их трудно найти, но с каждым годом они становятся всё популярнее.

Изображение

А что вы ощущаете, когда вы на сцене?

(ответил Рим)
На самом деле я никогда не волнуюсь и наслаждаюсь процессом. Я просто хочу хорошо отыграть и надеюсь, что фанаты отлично проводят время и придут в следующий раз. Мне важно то, как я играю. Я стараюсь играть настолько чётко, насколько могу, и просто хорошо проводить время. Я получаю удовольствие.

Вы очень хорошо играете!

(смеётся) Спасибо. Мы отлично провели время! Было очень здорово.

Изображение

Как сказал Рим, всё действительно было здорово. Ребята очень дружелюбные и открытые, и они с удовольствием отвечали на наши вопросы. Мы очень им благодарны за отлично проведённое время, за шикарный концерт, и мы будем ждать с нетерпением следующего раза!

Отдельное спасибо фанатам за движняк и Вадиму за предоставленную возможность поболтать с группой. See you next year!

Интервью специально для thebirthdaymassacre.ru